Исследования подтверждают благотворное влияние кофе на целый ряд заболеваний.

Исследования подтверждают благотворное влияние кофе на целый ряд заболеваний.
0

​​Любимый многими кофе обладает не только приятным вкусом и бодрящим эффектом, но и свойствами, полезными для здоровья. И речь не только об активизации работы мозга и увеличении физической выносливости. Исследования подтверждают благотворное влияние кофе на целый ряд заболеваний. В частности, его потребление способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона, подагры, диабета II типа и др. Что касается болезней кожи, масштабные обзорные исследования демонстрируют явную взаимосвязь между потреблением кофе и снижением риска розацеа, меланомы и немеланоцитарного рака кожи. Так, из 63 257 китайцев те, кто выпивал 3 и более ...

Исследования подтверждают благотворное влияние кофе на целый ряд заболеваний.


​​Любимый многими кофе обладает не только приятным вкусом и бодрящим эффектом, но и свойствами, полезными для здоровья. И речь не только об активизации работы мозга и увеличении физической выносливости. Исследования подтверждают благотворное влияние кофе на целый ряд заболеваний. В частности, его потребление способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона, подагры, диабета II типа и др.

Что касается болезней кожи, масштабные обзорные исследования демонстрируют явную взаимосвязь между потреблением кофе и снижением риска розацеа, меланомы и немеланоцитарного рака кожи.

Так, из 63 257 китайцев те, кто выпивал 3 и более чашек кофе в день, были меньше подвержены риску развития базальноклеточной карциномы по сравнению с их соотечественниками, употреблявшими кофе раз в неделю и реже. В той же выборке потребление кофеина снижало риск немеланоцитарного рака кожи: самым низким он был у тех, кто выпивал примерно 400 мг кофе в день.

Обширный метаанализ 927 173 пациентов, 3 787 из которых имели диагноз «меланома», выявил обратную зависимость между этим заболеванием и употреблением кофе.

Еще одно исследование, в котором приняли участие 82 737 женщин, подтвердило более низкую заболеваемость розацеа среди любительниц кофе. При этом другие источники кофеина — чай, шоколад, газированные напитки — не давали такого эффекта.

Механизмы снижения риска розацеа при употреблении кофе пока до конца не выяснены, но установлено, что кофеин потенциально может снизить риск развития розацеа благодаря своему иммуносупрессивному действию и способности уменьшать вазодилатацию.

Стоит иметь в виду, что во всех исследованиях речь идет об обычном кофе — не о декофеинизированном, не об очищенном кофеине и не о кофеинсодержащих напитках. Вероятно, дело в том, что обычный кофе содержит некофеиновые метаболиты, в том числе противовоспалительные фитохимические вещества.

Ждем результатов рандомизированных контролируемых исследований — и пьем кофе!


Коментарии к статье

Оценка:
Отправить

Вам будет интересно:

Средства для губ с spf: нужная вещь или просто маркетинг? 05.10.2021
Средства для губ с spf: нужная вещь или просто маркетинг?

Средства с SPF для лица и тела давно вошли в нашу жизнь, но защитой губ от солнца многие пренебрегают. В лучшем случае наносят на них обычное средство. Разбираемся с экспертом, так ли необходимы специальные продукты для губ с защитой от ультрафиолета или сойдёт и простой крем с SPF. Комментирует: Галина Дон - врач-дерматовенеролог, косметолог, эксперт Coral Club. Губы тоже страдают от ультрафиолета У кожи губ нет рогового слоя, а ещё она не содержит меланина — пигмента с барьерной функцией, который защищает от солнца. Потому эта зона склонна к потере влаги, фотостарению, ожогам и сильной пигментации. Но самое страшное, что из-за постоянного воздействия ...

Как есть меньше вредной еды без стресса? 17.05.2020
Как есть меньше вредной еды без стресса?

Даже зная о вреде фастфуда и быстрых углеводов, предательски тянешься за любимым десертом или очередным куском пиццы. Думаешь, подводит сила воли? На самом деле причин больше! усилители вкуса обманывают мозг и вызывают привыкание; сахар активирует центр удовольствия в головном мозге и вызывает сильную зависимость, джанк-фуд ассоциируется с долгожданными выходными и дружескими посиделками. быстрый перекус — то, чего не отнимешь у хот-дога или сэндвича. Согласитесь, есть на ходу суп и салат — занятие не из лёгких. недостаток витаминов и микронутриентов может стать причиной тяги к сладкому или мучному. Как перейти на здоровое ...

Мир в новых красках: позаботьтесь о своем зрении 25.11.2021
Мир в новых красках: позаботьтесь о своем зрении

Почему мы видим цвета? На самом деле предметы сами по себе бесцветны. Мы различаем цвет, когда их поверхность отражает дневной или искусственный свет. За это отвечает сетчатка глаза. Чтобы мы увидели какой-либо предмет, свет сначала должен упасть на него, отразиться, а затем попасть на сетчатку. Этот орган образован светочувствительными клетками двух типов – палочками и колбочками. Именно колбочки дают нам возможность видеть мир в красках. Они бывают трех типов: первые различают волны красно-оранжевого участка спектра, вторые – зеленого, третьи – сине-фиолетовые. Если обобщить, то получается, что основные цвета – это красный, синий и зеленый, а при интеграции ...