Чай с шафраном: полезные свойства и противопоказания

Чай с шафраном: полезные свойства и противопоказания
0

Шафран является самой дорогостоящей специей в мире, он обладает уникальнейшим химическим составом, и имеет свойство блокировать развитие раковых клеток. Эта лечебная пряность нашла широкое распространение во многих областях: кулинарии, народном целительстве, косметологии и т. д. В чём заключается польза шафрана, как приготовить целебный чай из него и кому следует его потреблять — узнайте из статьи. Состав шафрана Шафран (крокус) представляет собой многолетнее луковичное растение, которое широко выращивается в Турции, Китае, Японии, Пакистане, Иране, Испании. Оно приобрело широкую востребованность и популярность благодаря отменным вкусовым свойствам, приятному лёгкому ...

Чай с шафраном: полезные свойства и противопоказания


Шафран является самой дорогостоящей специей в мире, он обладает уникальнейшим химическим составом, и имеет свойство блокировать развитие раковых клеток. Эта лечебная пряность нашла широкое распространение во многих областях: кулинарии, народном целительстве, косметологии и т. д. В чём заключается польза шафрана, как приготовить целебный чай из него и кому следует его потреблять — узнайте из статьи.

Состав шафрана

Шафран (крокус) представляет собой многолетнее луковичное растение, которое широко выращивается в Турции, Китае, Японии, Пакистане, Иране, Испании. Оно приобрело широкую востребованность и популярность благодаря отменным вкусовым свойствам, приятному лёгкому аромату и эксклюзивным лекарственным характеристикам.

Не существует дикой разновидности шафрана. 80% всего мирового объёма специи выращивают в Иране. Однако самым дорогостоящим является индийский кашмирский шафран, который оценён в 20–30 тыс. долларов за 1 кг.

Особое значение пряность представляет для народной медицины, поскольку позволяет предупредить и вылечить множество различных заболеваний. Подобные качества специи обусловлены её многогранным, сбалансированным химсоставом, который представлен комплексом активно-биологических веществ, микро- и макроэлементами, эфирными маслами, дубильными веществами, аминокислотами, альдегидами и флавоноидами.

Из витаминов в приправе можно отметить:

  • А: необходим для нормального функционирования зрительной функции, защищает от инфекций и болезнетворных бактерий, обеспечивает нормальное внутриутробное развитие эмбриона, предотвращает болезни сердца и сосудов;
  • группу В (В1, В2, В6, В9): обеспечивают нормальное функционирование нервной системы, помогают формировать эритроциты, нормализуют ночной сон, уменьшают негативные последствия стрессов;
  • С: помогает уничтожать вредные вещества, вырабатываемые организмом с возрастом, укрепляет иммунитет, повышает защитные функции, позволяет быстрее побороть инфекции;
  • РР: участвует в окислительно-восстановительных процессах, снижает уровень «плохого» холестерина, стимулирует работу печени и почек, облегчает процесс пищеварения.

Тычинки шафрана содержат следующие минеральные компоненты:

  • цинк: укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожных покровов, волос и ногтей, активизирует мозговую деятельность, принимает участие в формировании костной ткани;
  • медь: необходима для выработки коллагена, улучшает метаболизм, содействует синтезу гемоглобина, регулирует жировой и углеводный обмен;
  • фосфор: принимает участие в формировании твёрдых систем — зубов и костей, участвует в энергетическом обмене, активизирует действие многих витаминов;
  • железо: транспортирует кислород к клеткам, препятствует развитию анемии, улучшает метаболические процессы, предупреждает появление тромбов, улучшает состав крови;
  • магний: нормализует работу кишечника, предупреждает образование камней в почках и мочевом пузыре, обеспечивает нормальное функционирование сердечной мышцы, повышает стрессоустойчивость организма;
  • марганец: принимает участие в регулировке уровня сахара, благотворно воздействует на формирование костей и мышц;
  • селен: регулирует метаболизм, принимает участие в формировании клеток, нейтрализует пагубное действие свободных радикалов;
  • кальций: регулирует секрецию гормонов, принимает участие в формировании костной и мышечной тканей, способствует правильному развитию скелета, отвечает за свёртываемость крови.

Химический состав специи просто впечатляет. Содержание марганца в 1 столовой ложке шафрана в 400 раз превышает рекомендуемую суточную дозу, необходимую человеку для поддержания нормальной жизнедеятельности. Кроме этого, в такой порции содержится: аскорбиновая кислота — 38%, магний — 17%, омега-3 — 100%, витамина В6 — 51%.

Крокус считается превосходным натуральным консервантом. Блюда, приготовленные с его добавлением, достаточно продолжительное время не портятся без холодильника.

Полезные свойства и противопоказания

Крокус характеризуется чрезвычайно многогранным биологическим составом, благодаря которому получил большой успех в сфере народной медицины. За время применения специи была обнаружена его эффективность в терапии и профилактики различных недугов.

Дозированное, грамотное употребление пряности позволяет:

  • улучшить процесс пищеварения, ускорить метаболизм;
  • укрепить организм, повысить его сопротивляемость к вирусам и инфекциям в период простуд;
  • нормализовать менструальный цикл у женщин;
  • повысить либидо и улучшить работу половой системы у мужчин;
  • восстановить мозговые клетки, активизировать деятельность мозга;
  • избежать потери зрения в пожилом возрасте;
  • вылечить заболевания дыхательных путей, в частности, бронхит, ангину;
  • улучшить аппетит;
  • предупредить преждевременное старение кожи.

Приправа обладает широким спектром воздействия на организм человека:

  • омолаживающим;
  • антисептическим;
  • обезболивающим;
  • противомикробным;
  • седативным;
  • мочегонным;
  • потогонным;
  • отхаркивающим;
  • общеукрепляющим.

Подобные качества дают возможность применять шафран при терапии таких патологий, как:

  • мочекаменная болезнь;
  • заболевания глаз;
  • сахарный диабет;
  • повышенное или пониженное артериальное давление;
  • новообразования доброкачественного или злокачественного характера;
  • депрессия, бессонница;
  • болезнь Альцгеймера;
  • бронхиальная астма;
  • ожирение;
  • сексуальная дисфункция и ПМС;
  • потеря памяти и неврологические расстройства;
  • воспаление молочных желез;
  • геморрой;
  • ногтевой грибок;
  • мышечная дегенерация.

Несмотря на огромнейшее число полезных свойств, шафран имеет ряд серьёзных противопоказаний и при несоблюдении указанных дозировок может нанести организму большой вред.

К основным противопоказаниям относятся:

  • индивидуальная непереносимость специи;
  • генетическая склонность к аллергическим реакциям;
  • детский возраст до 3 лет;
  • беременность;
  • период лактации;
  • любые недуги в стадии обострения.

С большой осторожностью рекомендуется потреблять специю при сахарном диабете, гипотонии, тяжёлых сердечных болезнях. Передозировка специей, которая проявляется в тошноте, рвоте, появлением головных болей и острой диареи, способна вызвать сильнейшую интоксикацию, вплоть до летального исхода.

Употреблять в пищу шафран необходимо в строго дозированном количестве. 10 г специи является уже смертельной дозой для взрослого человека.

Рецепт чая

В кулинарии крокус применяют в качестве специи, которую добавляют в различные блюда: мясо, супы, овощи, выпечку, десерты и т. п. В сфере народной медицины пряность преимущественно используют для заваривания чая или приготовления целебных настоев, отваров.

Рецепт лечебного чая достаточно простой и для его приготовления понадобится всего четыре компонента:

  • рыльца специи - 5–7 лепестков на 1 кружку (250 мл);
  • чёрный чай - 2 ч. л.;
  • вода - 0,5 л;
  • мёд - по вкусу.

Пошаговый алгоритм заваривания напитка основывается на выполнении таких шагов:

  1. Стеклянную ёмкость обдать кипятком, заложить на дно чёрный чай, залить горячей водой, температурой +85...+90°С.
  2. На дно кружки расположить рыльца крокуса, залить настоянным чёрным чаем.
  3. В напиток добавить мёд по вкусу.

Чтобы разнообразить вкусовые качества чая в него можно добавлять свежий или сушёный кумкват, зелёный чай, лимон. Также допускается приготовление напитка с применением исключительно одной специи.

Как правильно заваривать и принимать

Для заваривания чая рекомендуется брать хорошо высушенные пестичные нити специи, не более 7–15 штук на 1 л воды. Нити должны обладать ярким насыщенным окрасом, выраженным ароматом, острым, слегка горьковатым вкусом. Не стоит покупать сломанный, тусклый, пыльный шафран или специю в порошке.

Чай из шафрана заваривают так:

  1. В предварительно промытый кипятком заварник заложить 7–10 лепестков пряности.
  2. Ёмкость залить 250 мл горячей воды и расположить на огонь.
  3. Томить чай на слабом огне 3–5 минут, долить 2 стакана кипячёной воды, не доводить до кипения.
  4. Напиток отложить, дать настояться.
  5. Чай готов к употреблению, когда нити специи полностью упадут на дно.

Пить чай следует утром по 200 мл за полчаса до приёма пищи. Напиток получается очень тонизирующим, поэтому на ночь употреблять не рекомендуется. В период простуд чай можно пить в таких же дозировках, но трижды в день, при этом последний приём должен быть за 2 часа до сна.

Заваренное сырьё специалисты не советуют выбрасывать, его можно применять повторно.

Условия хранения чая

Хранить приготовленный чай длительное время не рекомендуется, поскольку он теряет свои лечебные качества. Перед употреблением лучше заваривать свежую порцию напитка. Саму специю рекомендуется сохранять в плотно закупоренной стеклянной ёмкости в сухом, тёмном месте, защищённом от прямого воздействия прямых солнечных лучей. Свои целебные качества, тонкий аромат и вкус пряность утрачивает через 6 месяцев, поэтому применять её дольше этого времени нельзя. Шафран — уникальное пряное растение, которое давно покорило человечество своими превосходными лечебными качествами, изысканным ароматом и неповторимым вкусом. Регулярно потребляя специю, можно вылечить и предупредить множество проблем со здоровьем, однако следует помнить, что продукт обладает рядом противопоказаний и при чрезмерном употреблении может быть даже смертельным.


Коментарии к статье

Оценка:
Отправить

Вам будет интересно:

Как получать от еды максимум пользы? 23.06.2021
Как получать от еды максимум пользы?

Если вы хотите хорошо выглядеть и так же себя чувствовать без помощи пластического хирурга и психолога, то заранее озаботьтесь, что лежит в вашей тарелке. «Ты то, что ты ешь» — этот принцип и в парадигме красоты работает на 100%. Поэтому мы выяснили, что можно есть, а от чего стоит отказаться раз и навсегда. Получать от пищи максимум пользы значит, с одной стороны, удовлетворять потребность организма в необходимых ему веществах (воде, белках, жирах, углеводах и витаминах), а с другой, — обеспечивать полное переваривание съеденного. Получить максимум пользы от еды нельзя, не зная физиологических процессов (этапов), которые происходят в пищеварительном ...

Как избавиться от отеков на лице и теле 08.10.2021
Как избавиться от отеков на лице и теле

Какие бывают отеки? Гидростатические возникают при нарушении работы почек и сердечно-сосудистых патологиях. Гипопротеинемические бывают при несбалансированном питании с низким содержанием белка. Слизистые отеки появляются при снижении функции щитовидной железы. Мембраногенные возникают из-за нарушения функции стенок сосудов, а также из-за травм, острых и хронических воспалительных процессов и нарушений мышечного тонуса. Как врач-оспеопат может помочь убрать отеки? После детальной диагностики остеопат переходит к действиям. Он работает очень мягко и точно. Его задача — устранить функциональные блоки в суставах, расслабить мышцы и фасции, ...

КАК БЫСТРО УБРАТЬ ЦЕЛЛЮЛИТ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ? 22.02.2021
КАК БЫСТРО УБРАТЬ ЦЕЛЛЮЛИТ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ?

Подкожная жировая клетчатка - самый глубокий слой кожи. Она может быть толщиной от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров . Клетчатка состоит из рыхлой соединительной ткани, петли которой заполнены жировыми дольками различного размера. Слой жира откладывается, прежде всего, на животе, боках, ягодицах и бёдрах. Он служит одновременно защитой от ударов, термопрослойкой, энергетическим «депо», а также мусоросборником нашего организма (целлюлит). Природа человека мудрая. Когда в кровяное русло поступают запредельные концентрации токсичных веществ и основные дренажные системы - кишечник, почки, печень не успевают обезвредить и вывести из организма эти яды, ...