Чем опасен дефицит витамина А?

Чем опасен дефицит витамина А?
0

Витамин А существует в нескольких формах, самые важные из которых — провитамин бета-каротин и активная форма ретинол. Если провитамин бета-каротин люди получают в основном с растительной пищей, то ретинолом богаты продукты животного происхождения. Эта специфичность витамина А косвенно становится причиной его гиповитаминоза. За преобразование бета-каротина в ретинол отвечает фермент BCMO1 (BCO). При мутациях в гене этого фермента создание ретинола нарушается. Носители подобного рода мутаций рискуют столкнуться с дефицитом витамина А даже при достаточном потреблении каротиноидов (овощей и фруктов) в том случае, если они придерживаются строгой вегетарианской ...

Чем опасен дефицит витамина А?


Витамин А существует в нескольких формах, самые важные из которых — провитамин бета-каротин и активная форма ретинол.

Если провитамин бета-каротин люди получают в основном с растительной пищей, то ретинолом богаты продукты животного происхождения.

Эта специфичность витамина А косвенно становится причиной его гиповитаминоза. За преобразование бета-каротина в ретинол отвечает фермент BCMO1 (BCO). При мутациях в гене этого фермента создание ретинола нарушается. Носители подобного рода мутаций рискуют столкнуться с дефицитом витамина А даже при достаточном потреблении каротиноидов (овощей и фруктов) в том случае, если они придерживаются строгой вегетарианской диеты.

Впрочем, поскольку витамин А является жирорастворимым, он одновременно обладает свойством накапливается в печени и в некоторой степени в жировой ткани.

С одной стороны, это означает, что его ежедневное поступление необязательно, с другой, способность к депонированию несет в себе опасность передозировки и токсического эффекта для печени. В истории описаны случаи смерти людей как от последствий чрезмерного употребления в пищу печени северных животных, которая чрезвычайно богата ретинолом, так и от длительной морковной диеты (богатой бета-каротином).

Физиологическая потребность в витамине А взрослого мужчины составляет 3000 МЕ или 900 мкг ретинолового эквивалента. То есть его среднесуточная доза — это примерно 200 грамм моркови (правда, сорта могут отличаться между собой по содержанию витамина А) или 15-20 грамм жареной говяжьей печени.

Витамин А является важным компонентом для роста организма, а благодаря активному участию в антиоксидантной системе защиты способствует долголетию.

При недостатке витамина А нарушается синтез самых разных видов эпителия, что сопровождается частыми заболеваниями фарингитом, трахеитом, бронхитом, гастритом, колитом, энтеритом, циститом, вагинитом и стоматитом (воспалением слизистой оболочки рта).

Часто гиповитаминоз А сочетается с анемией.

Заподозрить гиповитаминоз витамина А можно, например, при никталопатии или нарушении сумеречного зрения (иногда это заболевание называют «куриной слепотой»). Окружающие предметы в темноте становятся плохо различимы, пациент испытывает трудности с вождением автомобиля в темное время суток, ему хочется сделать ярче свет в помещении, особенно при чтении.

Кроме того, при дефиците витамина А может также развиться синдром «сухого глаза», особенно если человек проводит много времени работая за компьютером. Часто синдром сопровождается регулярными коньюнктивитами, блефаритами, кератитам и ксерофтальмией (сухостью роговицы). Глаза могут быть постоянно красными, усталыми, создается постоянное ощущение нехватки слезы, при этом глазные капли помогают лишь отчасти.

Сухость кожи, гиперкератоз (особенно локтей), мелкое отрубевидное шелушение кожи, сухие ломкие волосы, поперечная исчерченность ногтей, светлые пятна на ногтях (лейконихия), опрелости, дерматиты и пролежни, особенно у грудных детей также могут быть обусловлены дефицитом витамина А. Причем, у пациентов с заболеваниями щитовидной железы, особенно с возрастом, на локтях формируется настолько выраженный гиперкератоз, что визуально его становится сложно отличить от псориаза.

Гиповитаминоз витамина А может развиться даже при его достаточном поступлении в организм с пищей. Такое происходит при заболеваниях ЖКТ, сопровождающихся нарушением всасывания нутриентов, при заболеваниях печени, а также на фоне приема контрацептивов, некоторых препаратов для лечения гиперлипидемии и ряда препаратов для похудения.

Поэтому разные лабораторные маркеры витамина А обязательно нужно учитывать при диагностике гиповитаминоза. Своим пациентам я рекомендую делать анализ крови в первую очередь на активную форму витамина А — ретинол.


Коментарии к статье

Оценка:
Отправить

Вам будет интересно:

Упадок сил – обычное явление поздней осенью 26.10.2021
Упадок сил – обычное явление поздней осенью

Упадок сил – обычное явление поздней осенью, когда дни и ночи становятся еще холоднее, а деревья теряют последнюю листву. Мы ощущаем, что батарейка нашей жизненной энергии садится, а впереди еще куча рабочих и домашних дел. Как снова зарядить себя? При сильной усталости и низкой работоспособности на помощь придут энергетические напитки. «Синерджайзер со вкусом апельсина и манго» (Sinergizer Orange & Mango) – это синергия витаминов, минералов, растительных экстрактов, углеводов и аминокислот. Продукт помогает заметно повысить активность, работоспособность и выносливость. Он имеет богатый и сбалансированный состав. Экстракты гуараны и зеленого ...

Пищеварительная система организма 20.03.2021
Пищеварительная система организма

Желудочно-кишечный тракт: здесь живёт иммунитет, усваиваются полезные вещества, зарождается здоровье и красота! Плохая или не правильная работа ЖКТ приводит к не приятному запаху изо рта, запаху пота, не приятным ощущениям и болям, несварению и вздутию набору лишнего веса и потере фигуры Компания CoralClub разработала простую эффективную доступную каждому человеку программу «Здоровый Кишечник» «Здоровый кишечник» – это целевая программа, в состав которой вошли продукты, направленные на комплексное оздоровление кишечника и пищеварения в целом. Здоровый кишечник – залог крепкого ...

Экспертиза Coral Club как мы создаем продукты для здоровья и красоты 08.06.2022
Экспертиза Coral Club как мы создаем продукты для здоровья и красоты

О подходе к созданию продуктов рассказывает руководитель департамента продуктового менеджмента и маркетинга Сергей Семенченко: