Когда нужно исключать из рациона продукты с лактозой?

Когда нужно исключать из рациона продукты с лактозой?
0

Сейчас есть тенденция на безлактозные диеты. Даже появилось огромное количество продуктов, которые заменяют молоко. Но ведь молочные продукты всегда считались очень полезными. В них содержится ценный и сбалансированный белок, витамины, кальций в биодоступной форме и другие нужные человеку нутриенты. Молоко и молочные продукты традиционно составляют значительную часть рациона в детском питании. Вредность употребления молочных продуктов связывают с наличием в них лактозы — молочного сахара. Действительно ли он вреден? Лактоза может быть вредна только в одном случае — в случае её непереносимости. Непереносимость лактозы обусловлена недостаточностью фермента ...

Когда нужно исключать из рациона продукты с лактозой?


Сейчас есть тенденция на безлактозные диеты. Даже появилось огромное количество продуктов, которые заменяют молоко.

Но ведь молочные продукты всегда считались очень полезными. В них содержится ценный и сбалансированный белок, витамины, кальций в биодоступной форме и другие нужные человеку нутриенты. Молоко и молочные продукты традиционно составляют значительную часть рациона в детском питании.

Вредность употребления молочных продуктов связывают с наличием в них лактозы — молочного сахара. Действительно ли он вреден?

Лактоза может быть вредна только в одном случае — в случае её непереносимости.

Непереносимость лактозы обусловлена недостаточностью фермента лактазы. Этот фермент необходим для расщепления молочного сахара до простых углеводов глюкозы и галактозы, которые могут всасываться в кишечнике (сама лактоза не всасывается). Если у человека есть недостаточность лактазы, то молочный сахар не расщепляется в тонком кишечнике и вызывает процессы брожения и диспепсии. Поэтому у людей с лактазной недостаточностью после употребления молочных продуктов появляется метеоризм, вздутие и боли в животе, нередко возникает диарея, тошнота и рвота.

Лактазная недостаточность бывает генетическая и негенетическая.

Генетическая неспособность переваривать молочный сахар обусловлена особенностью в гене фермента лактазы. Нужно заметить, что в детском возрасте генетическая неспособность переваривать лактозу проявляется исключительно редко. Во всём мире новорожденные дети изначально способны переваривать молочный сахар — у них ген лактазы обеспечивает образование данного фермента. А во взрослом состоянии эта способность может утрачиваться.

Непереносимость лактозы у взрослых — распространенное явление в мире. Среди неевропейского населения Восточной Азии, Африки, Латинской Америки непереносимость лактозы встречается в среднем в 80% случаях (а местами достигает 100%). У европейской расы частота генетической непереносимости лактозы встречается от 10 до 30%. Но это относится только ко взрослому населению.

Выявить генетическую непереносимость лактозы у пациентов можно с помощью генетических тестов «Базис. Диетология» и «Базис. Педиатрия».

Негенетическая лактазная недостаточность связана с нарушением образования фермента лактазы в кишечнике. Такая ситуация может развиться из-за воспалительных заболеваний ЖКТ (энтерит, язвенный колит и др.), атрофических процессов в кишечнике (энтеропатия у пожилых людей, целиакия), дисбиоза кишечника, резекции кишечника, химиотерапии. Определить лактазную недостаточность можно с помощью лабораторных методов (лактозных тестов).

Наиболее рациональная тактика в случае непереносимости лактозы — это безлактозная диета. Но это не означает полного исключения молочного, ведь вреден в данном случае именно молочный сахар.

Возможно употребление в пищу натуральных молочных продуктов с минимальным содержанием лактозы: творога, сыров, некоторых кисломолочных продуктов. Вреда такие продукты не окажут, зато организм будет получать другие полезные вещества.


Коментарии к статье

Оценка:
Отправить

Вам будет интересно:

Как научиться есть больше зелени и овощей и что такое протокол ВОЛС? 15.05.2022
Как научиться есть больше зелени и овощей и что такое протокол ВОЛС?

Протокол ВОЛС появился на свет, благодаря врачу функциональной медицины Терри Волс, которая посвятила жизнь разработке диеты, способной максимально обогатить рацион полезной зеленью и овощами. Целью Терри было помочь людям, страдающим аутоиммунными заболеваниями, но оказалось, что созданный ею протокол питания помогает замедлить старение и сократить риск болезней, которые связывают с ним — включая рассеянный склероз и проблемы с памятью. ВОЛС также способствует укреплению костей, повышению эластичности суставов, избавлению организма от вредных свободных радикалов и хронического воспаления. О том, как правильно следовать протоколу ВОЛС, мне рассказала нутрициолог Юлия ...

Чего ты не знал о воде 28.06.2020
Чего ты не знал о воде

Вода может заряжать бодростью и обладать антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты — это восстановители. Они борются со свободными радикалами и защищают нас от окислительного стресса. Свободные радикалы нарушают целостность клеток организма и открывают путь патогенным бактериям и вирусам. Окислительный стресс — состояние, при котором в организме слишком много свободных радикалов — молекул без одного электрона. Стресс может запускаться различными причинами, например, экстремальными условиями окружающей среды, чрезмерными физическими нагрузками или полной иммобилизацией, недоеданием. Внешние факторы, такие как загрязнение, избыточная инсоляция и курение, также ...

Внимание! Конкурс! 08.06.2020
Внимание! Конкурс!

Карантин застал нас врасплох... Новые привычки, самодисциплина и режим многозадачности: было непросто, но мы справились. Практиковали йогу, пробовали закаляться и поддерживали иммунитет с Phytoviron. Успел оценить мощь фитоконцентрата? Тогда делись впечатлениями о продукте и выигрывай Phytoviron для близких и друзей. Условия конкурса: поделись на своей странице в Instahram своим фото с Phytoviron и отзывом о продукте; добавь к посту хештеги #phytoviron #фитовирон #иммунобустер; жди результат! 12 июня мы случайным образом определим победителя, который получит мощный иммунобустер в подарок. Phytoviron - бустер твоего иммунитета До 12.06.2020 ...