Как получать от еды максимум пользы?

Как получать от еды максимум пользы?
0

Если вы хотите хорошо выглядеть и так же себя чувствовать без помощи пластического хирурга и психолога, то заранее озаботьтесь, что лежит в вашей тарелке. «Ты то, что ты ешь» — этот принцип и в парадигме красоты работает на 100%. Поэтому мы выяснили, что можно есть, а от чего стоит отказаться раз и навсегда. Получать от пищи максимум пользы значит, с одной стороны, удовлетворять потребность организма в необходимых ему веществах (воде, белках, жирах, углеводах и витаминах), а с другой, — обеспечивать полное переваривание съеденного. Получить максимум пользы от еды нельзя, не зная физиологических процессов (этапов), которые происходят в пищеварительном ...

Как получать от еды максимум пользы?


Если вы хотите хорошо выглядеть и так же себя чувствовать без помощи пластического хирурга и психолога, то заранее озаботьтесь, что лежит в вашей тарелке. «Ты то, что ты ешь» — этот принцип и в парадигме красоты работает на 100%. Поэтому мы выяснили, что можно есть, а от чего стоит отказаться раз и навсегда.

Получать от пищи максимум пользы значит, с одной стороны, удовлетворять потребность организма в необходимых ему веществах (воде, белках, жирах, углеводах и витаминах), а с другой, — обеспечивать полное переваривание съеденного.

Получить максимум пользы от еды нельзя, не зная физиологических процессов (этапов), которые происходят в пищеварительном тракте. Всего их два:

  • Первый этап. Пища попадает в ротовую полость. Там она измельчается и обрабатывается слюной, которая богата и водой, и ферментами. Тщательное пережевывание пищи — залог ее полноценного переваривания.
  • Второй этап. Пища в желудке — здесь происходит обработка желудочным соком и расщепление белков. Далее в тонком кишечнике пища обрабатывается соком поджелудочной железы и желчью. Последняя готовит жиры к расщеплению и усвоению. Всасывание полезных веществ происходит в толстом кишечнике.

Как помочь пищеварению?

Для этого нужно выполнять несколько несложных правил, сделайте их привычками на всю жизнь:

  • Следите за здоровьем желудочно-кишечного тракта;
  • Пейте много воды и свежих соков (по поводу второго стоит проконсультироваться с лечащим врачом);
  • Включите в рацион продукты, которые облегчат переваривание, - например, мясо (источник животного белка). Его нужно сочетать со свежими салатами или овощами (свежими или тушеными);
  • Откажитесь от сочетания белок + крахмал, например: мясо, рыба, яйца, сыры + рис, картофель, макароны;
  • Сладкие напитки и фрукты не сочетайте с тяжелой пищей — такая комбинация может вызвать вздутие;
  • Добавьте в рацион ферментированные молочные продукты, такие как йогурт или простокваша.

В вашем ежедневном меню должны присутствовать продукты из всех обязательных групп:

  • Темно-зеленые, красные и оранжевые овощи, а также фасоль, горох и чечевица в свежем, замороженном или консервированном виде.
  • Фрукты: сами фрукты и сухофрукты, 100% фруктовые соки без добавленного сахара, но приоритет остается за цельными фруктами.
  • Зерновые: не менее половины из которых приходится на цельное зерно, то есть между кашей-минуткой и геркулесом, который нужно варить 20 минут, лучше выбрать второй вариант.
  • Молочные продукты: если у вас непереносимость лактозы, то замените их на кисломолочные продукты или на альтернативное молоко, обогащенное кальцием.
  • Пища, богатая белком животного и/или растительного происхождения.
  • Жиры и масла.
  • Исключение хотя бы одной группы продуктов из меню делает ваш рацион неполноценным.

 

Создайте разнообразие в пределах одной группы.

Если вы большой любитель гречки, то иногда все же стоит попробовать другие зерновые: пшено, перловку, полбу, киноа, необработанный рис.

Придерживайтесь разумных ограничений в сахаре, насыщенных жирах и алкоголе.

  • Добавленный сахар (тот, который человек добавляет в еду сам, а вот сахар из фруктов, ягод и молока не в счет) — менее 10% от дневной калорийности. То есть если вы питаетесь в день на 1800 ккал, то вам можно съесть до 45-ти гр сахара за день.
  • Насыщенные жиры (содержащиеся в кокосовом и сливочном масле, жирном мясе, мороженом и так далее) — менее 10% от дневной калорийности.
  • Алкогольные напитки — совершеннолетним рекомендуется ограничить потребление до двух порций алкоголя в день для мужчин и одной порции или меньше в день для женщин (1 порция = 14 гр спирта).

Обращайте внимание на размер порции.

Возьмите тарелку диаметром 20-25 см и наполните по такой схеме:

  • 50% — овощи и фрукты;
  • 25% — продукты, богатые белком;
  • 25% — зерновые.

Меняйте ваш рацион постепенно, за счет создания новых диетических паттернов.

Диетический паттерн — это то, как и какие продукты выбирает человек ежедневно. Пример здорового диетического паттерна — замена сладкого напитка газированной водой без сахара. Таким образом человек плавно меняет свое меню и улучшает качество жизни.


Коментарии к статье

Оценка:
Отправить

Вам будет интересно:

ТОП 5 корректоров питания, КОТОРЫЕ СПАСУТ ВАС ВО ВРЕМЯ НЕДЕЛИ ЗАСТОЛИЙ 07.06.2021
ТОП 5 корректоров питания, КОТОРЫЕ СПАСУТ ВАС ВО ВРЕМЯ НЕДЕЛИ ЗАСТОЛИЙ

Конечно, врачи и специалисты по здоровому питанию рекомендуют есть меньше в эти дни. Мы все это понимаем, но удержаться не просто – все-таки давняя традиция. Мы подскажем, как усвоить и вывести то, что будет съедено и выпито за праздники. 1. ФЕРМЕНТЫ Организм начинает выделять ферменты во время еды, рассчитывая справиться примерно с 300-400 г относительно здоровой еды. Во время праздничного застолья вы съедаете в разы больше. И ДАВАЙТЕ НАЧИСТОТУ: вряд ли вы будете в эти дни есть паровые котлетки и запечённую гранолу на десерт. Зачастую праздничный рацион – это сочетания нескольких видов белка, жирного и сладкого, алкоголя и сладких фруктовых напитков. ...

Польза гвоздики для организма мужчины 25.09.2022
Польза гвоздики для организма мужчины

Гвоздика от сосудов ног – как использовать В каких еще случаях может применяться гвоздика, полезные свойства и противопоказания которой настолько заинтересовали медиков? Рекомендуется применять специю для положительного воздействия на сосуды ног. Использовать средства на основе приправы можно для профилактики варикоза или на первых стадиях болезни. Применяется гвоздика от сосудов ног обычно для приготовления отваров. Полезную жидкость используют для компрессов, которые предотвращают возникновение сосудистых «звездочек» и укрепляют стенки сосудов. Приготовить отвар для лечения сосудов просто – 30 бутонов залить 500 мл кипящей воды и подождать, пока ...

Как никотин влияет на мозг человека 29.06.2022
Как никотин влияет на мозг человека

Связь курения и работы ЦНС Человек получает дым из сигареты, внутри которого присутствует никотин. Большие дозы последнего – яд для организма, малые – стимулятор активности ЦНС. В процессе курения дым изо рта попадает в легкие. Никотин переносится в них посредством смолы, входящей в его состав. И как только табачная смесь попадает в легкие, никотин активно поступает в сосуды, переносится с их помощью в мозг. При попадании никотина ЦНС становится более чувствительной, снижаются пороги восприятия, что приводит к возрастанию частоты сердечных сокращений и артериального давления. Это вызывает учащение дыхания. А все лишь потому, что никотин, взаимодействуя с рецепторами ...