Паэлья - вкусная и здоровая пища

Паэлья - вкусная и здоровая пища


Сегодня поэкспериментируем со странным испанским "пловом" - Паэльей. Читайте пошаговую инструкцию с иллюстрациями.

Рецепт рассчитан на 8 порций

Ингридиенты

  • Нежирный свиной ошеек - 1 кг
  • Куриные окорочка - 4 шт
  • Нечищенные креветки - 500 г
  • Мидии в ракушках - 500 г
  • Болгарский перец - 2 шт
  • Горький стрючковый перец - 1 шт
  • Помидоры - 2 кг
  • Лайм или лимон - 1 шт
  • Зеленый горошек - 200 г
  • Спаржа - 200 г
  • Зеленый базилик - 100 г
  • Розмарин - 20 г
  • Длинный пропареный рис - 1 кг
  • Соль - 50 г
  • Молотый черный перец - 20 г

Приготовление

Не буду рассказывать про историю этого блюда и прочей ерунде... Кому интересно, - гугл вам поможет :)

Полетели!!!

Покупаем свежее мясо:

  • кило нежирного свиного ошейка (можно биток, но суховат)
  • 3-4 куриных окорочка (не знаю вес)

Усиленно ищем в супермаркетах:

  • пачку нечищенных креветок (берите по возможности в вакуумной упаковке, без льда)
  • пачку мидий в ракушках

С легкостью находим на рынке:

  • пару мясистых болгарских перцев
  • небольшой свеженький горький стрючковый перчик
  • пару кило помидорчиков (если вы ленивы, купите литр томатного сока, т.к. купленные помидоры нужно обезшкурить и перетереть)
  • лайм или лимон (не найдете, ну его к лешему!)
  • зеленый горошек и спаржу (если не сезон - есть в замороженном варианте в магазе)
  • пучок зеленого базилика (он не такой вонючий, как фиолетовый. на крайний случай есть сухой молотый в магазине)
  • веточку розмарина (на елочку похож)

Забегаем на финише в магазин и добираем:

  • пачку длинного пропаренного риса (по барабану длина, главное - не черный, не бурый и т.д.)
  • соль (обычную, не йодированную не морскую) и черный перец (молотый, не кружочками не квадратиками... и одного цвета - черного), это в порядке бреда, ведь наверняка это есть дома (перезвоните на всякий случай на базу и проверьте, чтобы не возвращаться)

Фуух! Весело с предвкушением топаем домой....

Достаем казан или здоровую сковороду! Да, именно громадную и толстостенную, - готовить придется час, а огонь нужен небольшой.

  1. Льем в казан полстакана масла (желательно оливкового, но можно рискнуть на подсолнечном или смальце)
  2. Режем крупными кусочками мясо (и окорочка и ошеек) и АККУРАТНО опускаем в масло
    (снимите одетую по поводу такого обеда шикарную рубаху и накиньте какую-нибудь старую футболку). Под казанком делаем большой огонь! Периодически переворачиваем кусочки и добиваемся золотистой корочки
  3. Солим мясо. Добавляем порезанный болгарский перец, немного мелко порезанного горького стрючкового перчика, горошек, спаржу. Уменьшаем огонь. Тушим пару минут с мясом.
  4. Внимание помидоры! Моем, избавляемся от шкурки (обдать кипятком, сама слезет), перетераем. Это (или по-просту томатный сок) заливаем в казан к уже присутствующим. Доводим до кипения. Добавляем порезанный мелко базилик, обдираем веточку розмарина, солим, перчим.
  5. Отсыпаем в кружку (стакан, миску, ладошку) 300-400 г. риса, промываем, опускаем в казан. Немного размажем ложкой, чтоб нырнул. Закрываем крышку и тушим минут 10.
  6. Открываем, вдыхаем, радуемся :) Добавляем сверху (просто вытрусите покругу) креветки и мидии (желательно сполоснуть в теплой или горячей воде предварительно). Немного посолить и закупорить все это чудо на 15 минут. НЕ ОТКРЫВАТЬ КРЫШКУ!!

Выключаем огонь, открываем крышку и теряем сознание от ароматов :)

Приятного аппетита!


Отзывы о блюде
Оценка:
Отправить

Вкусно и полезно:

Красная рыба запечённая в духовке в фольге

Вкусная нежная запеченная рыбка будет отличным украшением любого стола
Красная рыба - 800 г, Цедра лимона - 1 ч. л., Лимонный сок - 2 ст. л., Чеснок - 2 зубчика, Укроп - 1/2 ч. л., Орегано - 1/2 ч. л., Красный перец - по вкусу, Соль - по вкусу, Оливковое масло - 2 ст. л.

Тортилья с творогом

Отличный белковый завтрак за пять минут. На все блюдо: Белки 42 г. Жиры 19 г. Углеводы 40 г.
Тортилья - 2 шт, Яйцо - 1 шт, Творог - 100 г, Зелень (укроп) - 10 г, Сыр - 50 г

Свекольный салат с рукколой

Вариант приготовления свекольного салата с рукколой для очищения организма по программе 2 Коло-Вада Плюс
Руккола - 100 г, Отвареная свекла - 200 г, Фисташки или Арахис - 50 г, Йогурт натуральный - 100 г, Соевый соус - 50 г, Чеснок - 1 зубок, Сок половины лимона