коралловый клуб инстаграмм коралловый клуб whatsapp коралловый клуб viber

Розмарин (Salvia rosmarinus): польза для здоровья и свойства консерванта пищевых продуктов

Розмарин (Salvia rosmarinus): польза для здоровья и свойства консерванта пищевых продуктов

Натуральные пищевые консерванты в виде экстрактов трав и специй становятся все более популярными благодаря их способности заменять синтетические соединения, традиционно используемые в качестве пищевых консервантов. Розмарин ( Salvia rosmarinus) - это трава, которая традиционно использовалась как противовоспалительное и обезболивающее средство, и в настоящее время изучается противораковые и гепатопротекторные свойства. Сообщалось также, что розмарин является эффективным пищевым консервантом из-за его высокой антиоксидантной и антимикробной активности. Эти свойства позволяют розмарину предотвращать рост микробов, уменьшая при этом порчу продуктов из-за окисления. Розмарин содержит ...

Розмарин (Salvia rosmarinus): польза для здоровья и свойства консерванта пищевых продуктов


Натуральные пищевые консерванты в виде экстрактов трав и специй становятся все более популярными благодаря их способности заменять синтетические соединения, традиционно используемые в качестве пищевых консервантов. Розмарин ( Salvia rosmarinus) - это трава, которая традиционно использовалась как противовоспалительное и обезболивающее средство, и в настоящее время изучается противораковые и гепатопротекторные свойства. Сообщалось также, что розмарин является эффективным пищевым консервантом из-за его высокой антиоксидантной и антимикробной активности. Эти свойства позволяют розмарину предотвращать рост микробов, уменьшая при этом порчу продуктов из-за окисления. Розмарин содержит несколько классов соединений, включая дитерпены, полифенолы и флавоноиды, которые могут различаться между экстрактами в зависимости от метода экстракции. В частности, дитерпены карнозол и карнозиновая кислота являются двумя наиболее распространенными фитохимическими веществами, содержащимися в розмарине, и эти соединения обеспечивают до 90% антиоксидантного потенциала растения. Кроме того, несколько исследования показали, что прием розмарина оказывает положительное влияние на здоровье желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) за счет снижения окислительного стресса и воспаления в желудочно-кишечном тракте.

Цель этого обзора — подчеркнуть потенциал розмарина в качестве консерванта для пищевых продуктов и подробно описать несколько исследований, в которых изучается влияние розмарина на улучшение здоровья желудочно-кишечного тракта.

Розмарин (Salvia rosmarinus; ранее назывался Rosmarinus officinalis Linn) — это ароматическое растение, произрастающее в Средиземноморском регионе, которое, как известно, богато различными фитохимическими веществами с антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Это многолетнее растение имеет форму куста, достигающего двух метров в высоту, с характерным ароматом и может использоваться в качестве приправы для приготовления пищи, лекарственного растения и пищевого консерванта . Болезнь Альцгеймера и противораковые свойства. Испания, а точнее провинция Мурсия (юго-восток Испании), является крупным переработчиком и импортером розмарина, а развитие коммерческого рынка позволило распространить использование розмарина на остальную часть Европы и Соединенные Штаты.

Разработка экстракта розмарина (RE) может привести к созданию множества уникальных составов, богатых соединениями, включая розмариновую кислоту (RA), карнозол (CL) и карнозиновую кислоту (CA). Как и в случае с любым другим экстрактом, используемый растворитель и метод экстракции будут определять конечный фитохимический состав, тем самым влияя на физические и химические свойства экстракта. В случае розмарина водорастворимый экстракт, который обычно богат RA, будет эффективен в водной или полярной матрице, в то время как маслорастворимый экстракт, богатый дитерпенами, будет полезен в неполярной матрице, такой как липид. формулировка. Из-за изменчивости фитохимического состава, возникающего в результате каждой экстракции, очень важно сообщать о характеристике фитохимического содержания различных экстрактов и эфирных масел.

Более поздним применением РЗЭ было консервирование пищевых продуктов благодаря способности предотвращать окисление и микробное загрязнение. Это обоснование вызвало интерес у потребителей и промышленности к замене или уменьшению содержания синтетических антиоксидантов в пищевых продуктах . Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) рассмотрело безопасность RE для использования в качестве пищевых добавок, и комиссия обнаружила, что уровень отсутствия наблюдаемых побочных эффектов (NOAEL) экстрактов розмарина в 90-дневных исследованиях на крысах составлял 180-400 мг RE/ кг/день, что соответствует 20-60 мг/кг/день CL плюс СА. Эти значения переводятся в средние оценки потребления 500-1500 мг/кг/день CL и CA взрослыми людьми. По результатам нескольких токсикологических исследований комиссия пришла к выводу, что эти границы не представляют опасности для человека. В результате в Европейском союзе РЗ могут добавляться в продукты питания и напитки в количестве до 400 мг/кг (в сумме ХА и ХЛ).

В связи с растущим интересом к лечебным свойствам Salvia rosmarinus , наша цель состоит в том, чтобы представить роль РЭ как пищевого консерванта с полезными свойствами для здоровья желудочно-кишечного тракта. Таким образом, в этой рукописи собрана литература по розмарину для определения основных биологически активных соединений, экстрактов и эфирных масел и описания их применения. Описаны антиоксидантные и противомикробные свойства различных РЭ наряду с конкретными исследованиями по сохранению пищевых продуктов. Наконец, исследования, показывающие влияние RE на здоровье желудочно-кишечного тракта, содержат значительные результаты. Цель этого обзора — подчеркнуть потенциал РЗЭ для использования в качестве натуральных пищевых консервантов и улучшения здоровья желудочно-кишечного тракта.

Фитохимикаты

Фитохимический состав RE может различаться в зависимости от метода экстракции. К классам соединений, содержащихся в RE, относятся флавоноиды, полифенолы, терпеноиды и летучие масла. В таблице III подробно описывается фитохимический состав розмарина и сообщается о наиболее распространенных в нем фитохимических веществах, а на рис. 2 показана структура фитохимических веществ, обычно связанных с розмарином.

Наиболее изученными и охарактеризованными фитохимическими веществами в РЭ являются CL, CA и RA. Дитерпены CL и CA были тщательно изучены на предмет их антиоксидантной, противомикробной и антипролиферативной активности. В экстрактах CL и CA в основном встречаются в маслорастворимых (например, в этаноле, метаноле) фракциях RE, а RA является преобладающим фитохимическим веществом в водорастворимой (водной) фракции RE. Другими фитохимическими веществами, обнаруженными в RE, являются кофейная кислота, лютеолин, апигенин, камфора и борнеол. Общее количество отдельных компонентов в РЭ зависит от вида добычи и источника растительного происхождения. Например, Каттанео и др. идентифицировали 12 различных соединений в водно-спиртовом экстракте Salvia rosmarinus с помощью жидкостной хроматографии и тандемной масс-спектрометрии (LC-MS/MS), а Mena et al. идентифицировали 57 отдельных компонентов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с ионизацией электрораспылением (UHPLC-ESI)-MSn. Гидродистилляция листьев розмарина приводит к РЭО, который содержит в основном монотерпены и сесквитерпены и обладает противомикробными и обезболивающими свойствами. Основными отдельными компонентами, обнаруженными в REO, являются 1,8-цинеол, α-пинен и камфора.

Применение розмарина в качестве пищевого консерванта

Антиоксидантная активность

Антиоксидантные свойства RE были хорошо известны с высокой степенью антиоксидантной активности, приписываемой фенольным соединениям, которыми обладает розмарин. Ализаде и др. оценили антиоксидантную способность RE (24-26% общего количества фенольных дитерпенов, >16% CA) при 0,1%, 1,0% и 10% (масса/объем) в метаноле. Исследование показало, что RE поглощает свободные радикалы в зависимости от концентрации, при этом 10% RE снижает количество свободных радикалов на 99% с помощью анализа 2,2-дифенил-1-пикрилгидразила (DPPH) на удаление свободных радикалов. Авторы приписывают высокую антиоксидантную активность фенольным дитерпенам, содержащимся в экстракте. Ни и др. оценили этанольный RE на антиоксидантную активность. В ходе исследования было выявлено 12 соединений из экстракта, каждое из которых было протестировано против свободных радикалов DPPH и OH. Основным источником антиоксидантной активности в RE был RA, обеспечивающий скорость удаления свободных радикалов> 80% для обоих анализов. Экстракт также был протестирован с помощью анализа 2',7'-дихлорфлуоресциндиацетата (DCFH-DA) с использованием клеток HeLa, и было показано, что он значительно снижает выработку активных форм кислорода (АФК), генерируемых H 2 O 2.

REO, который содержит больше летучих фитохимических веществ, чем экстракт, также обладает антиоксидантной активностью. Рашкович и др. определили антиоксидантную способность REO с помощью анализа удаления радикалов DPPH и измерили общее содержание фенолов (TPC) в масле. Определение TPC может быть индикатором степени антиоксидантной способности образца, поскольку фенолы обычно обладают сильным антиоксидантным действием. Анализ образцов с помощью ГХ-МС показал, что REO содержал в основном оксигенированные монотерпены (63,88%) и монотерпеновые углеводороды (31,22%), причем наиболее распространенными отдельными фитохимическими веществами были 1,8-цинеол (43,77%), камфора (12,53%) и α -пинен (11,51%). Анализ с помощью DPPH показал, что IC50 (50% удаленных радикалов DPPH) составляет 77,6 мкл/мл по сравнению с 23,5 мкг/мл для α-токоферола. TPC REO составляла 153,35 мг GAE/л, что свидетельствует о том, что обилие других соединений, таких как оксигенированные монотерпены, также способствовало высокой антиоксидантной активности. Бозин и др. также измерили антиоксидантную активность REO (46,9% оксигенированных монотерпенов, 46.11 ]. Анализ TBARS измеряет образование перекисного окисления липидов, которое может быть ингибировано антиоксидантными соединениями. IC50 REO в анализе DPPH составляла 3,82 мкл/мл, что было ниже, чем у положительного контроля бутилированного гидрокситолуола (BHT) (5,67 мкл/мл). Для анализа TBARS использовали две системы, генерирующие пероксиды, Fe 2+ /аскорбат и Fe 2+ /H 2 O 2 . В системе Fe 2+ /аскорбат РЭО в концентрации 10% подавлял 75,79% образования пероксида по сравнению с 37,04% с БГТ. В системе Fe 2+ / H 2 O 2система, REO в концентрации 10% ингибирует только 58,33% образования пероксида, в то время как BHT ингибирует 66,67% образования пероксида. Несоответствие между двумя системами может быть результатом того, что REO обладает механизмом действия, который способствует ингибированию пероксидов, генерируемых системой Fe 2+ /аскорбат, по сравнению с системой Fe 2+ /H 2 O 2 .

Антимикробная активность

Розмарин широко изучался на предмет его антимикробной активности в отношении как грамотрицательных, так и грамположительных бактерий. Оливейра и др. исследовали противомикробную активность RE (200 мг/мл в пропиленгликоле) против C. albicans , S. aureus , E. faecalis , S. mutans и P. aeruginosa в планктонных культурах и против образования биопленок. RE показал самую сильную активность против C. albicans с MIC и минимальной микробицидной концентрацией (MMC) 0,78 мг/мл и 3,13 мг/мл, соответственно. Кроме того, RE показал сильную активность против P. aeruginosa с МИК и ММС 6,25 мг/мл. С. золотистый, S. mutans и E. faecalis рост ингибировался при > 25 мг/мл, но бактерицидная концентрация не достигалась. Исследование также показало, что RE эффективен против образования биопленок C. albicans , P. aeruginosa , S. aureus и S. mutans . В полимикробных пленках C. albicans культивировали вместе с четырьмя другими бактериями в течение 48 часов в этом исследовании и обрабатывали 200 мг/мл RE в течение 5 минут. Наиболее значительное снижение микробного роста с RE произошло у C. albicans плюс E. faecalis и C. albicans плюс P. aeruginosa (P ≤ 0,0001).

RE метанола и этанола также оценивали в отношении восьми различных бактериальных штаммов, выращенных на агаре, включая E. coli , S. aureus , P. aeruginosa , B. cereus , E. faecalis , C. albicans , V. fluvialis и V. damsel . 1 ]. Экстракт метанола показал более высокую степень ингибирования роста бактерий по сравнению с экстрактом этанола. Авторы отметили, что присутствие ХА в метанольном экстракте, вероятно, было причиной повышенной антимикробной активности. На самом деле, несколько исследований связывают концентрацию CA в RE с ее эффективностью против микробного роста.

В отдельном исследовании REO оценивали по сравнению с 60 клиническими образцами штаммов E. coli с множественной лекарственной устойчивостью. Химический состав REO был определен с помощью ГХ-МС, и основными фитохимическими веществами были 1,8-цинеол (46,4%), камфора (11,4%) и α-пинен (11,0%). МИК REO по отношению к клиническим образцам варьировалась от 18,0 до 20,0 мкл/мл, хотя эти значения были менее эффективными, чем у эфирного масла базилика, испытанного в том же исследовании (от 8,0 до 11,5 мкл/мл). Ярдак и др. также оценивали антимикробное действие РЭО в отношении S. aureus и S. epidermidis методом микроразведений. REO имел больший эффект против S. epidermidis.с МИК 0,312–0,625 мкл/мл и ММС 2,5 мкл/мл по сравнению с МИК и ММС 1,25–2,5 мкл/мл и 5 мкл/мл соответственно для S. aureus.

Сохранение пищевых продуктов:

Розмарин широко изучался на предмет различных биологических свойств, включая антиоксидантную и антимикробную активность. Эти свойства делают розмарин особенно интересным в качестве натурального пищевого консерванта. ЕС одобрил RE в качестве пищевого консерванта после обширных исследований токсичности и определения того, что диапазон наблюдаемого уровня побочных эффектов (NOAEL) был достаточно широким, чтобы не вызывать никаких проблем с безопасностью. Опубликованные отчеты предполагают, что до 90% антиоксидантной способности RE может быть связано с содержанием CL и CA. Таким образом, RE, используемые для консервирования пищевых продуктов, чаще всего определяются содержанием CL и CA, чтобы обеспечить постоянную активность и безопасность. Кроме того, значительная антимикробная активность RE и REO дополнительно обеспечивает сохранение пищевых продуктов за счет ингибирования роста бактерий или плесени на пищевых продуктах.

Несколько моделей пищевых матриц также использовались для оценки способности RE и REO в качестве пищевых консервантов. При откорме ягнят с рационом, обогащенным РЗ через корм для животных, упакованное мясо показало большую степень защиты от окисления и микробного роста при добавлении РЗ. Кроме того, срок годности и органолептические качества, такие как запах и цвет, улучшились у ягненка, получавшего RE, и эти факторы улучшились при более высоком потреблении CL. Добавление RE к котлетам из свинины, упакованным в модифицированную атмосферу (MAP), защищает от окисления белков и липидов больше, чем BHT, распространенный синтетический консервант. Добавление REO в количестве 0,2% в сочетании с MAP оказало положительное влияние на органолептические качества и уменьшило окисление липидов в филе птицы, хотя не было обнаружено значительного влияния на рост микробов. Добавление RE в количестве 2,0% (об./об.) к съедобному желатиновому покрытию значительно ингибировало рост Listeria monocytogenes, инокулированных на сырой говядине в течение 48 часов. В целом, эти исследования показывают потенциал RE как естественной альтернативы синтетическим пищевым консервантам, хотя для достижения максимальных преимуществ RE необходимо оптимизировать экстракт.

Польза для здоровья желудочно-кишечного тракта

Данные свидетельствуют о том, что экстракт розмарина не только является естественным консервантом для пищевых продуктов, но и может улучшить здоровье желудочно-кишечного тракта. Воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) является одной из областей, в которой оценивается применение РЭ. Было высказано предположение, что благодаря своим антиоксидантным и противовоспалительным свойствам RE может предотвращать или лечить ВЗК. Чтобы проверить эту гипотезу, было разработано несколько моделей острого колита для изучения механизмов, лежащих в основе ВЗК, и для проверки эффективности различных соединений против заболевания (таблица IV). Эти модели оценивают такие параметры, как экспрессия провоспалительных цитокинов, активность миелопероксидазы, вес и длина толстой кишки, а также гистологическую оценку срезов толстой кишки и образования крипт для определения эффективности лечения.

Розмарин был оценен в этих моделях с положительными результатами для профилактики и лечения колита. В исследовании на крысах, получавших TNBS для индуцирования колита, было показано, что RE и REO в дозах выше 100 мг/кг в течение 6 дней подряд снижают соотношение массы тела к длине толстой кишки, которое увеличивается при умеренном и тяжелом колите. Гистологический анализ также показал, что лечение RE и REO значительно уменьшает воспаление, повреждение крипт и общий индекс толстой кишки. Это исследование приписало большинство эффектов РЭ РА из-за его антиоксидантных свойств и высокой растворимости в липидах. Анализ REO с помощью ГХ-МС показал, что наиболее распространенным компонентом был α-пинен, который обладает значительной противовоспалительной активностью за счет ингибирования ядерной транслокации ядерного фактора каппа-легкая цепь активированных В-клеток (Nf-κB).

РЭ обладает противовоспалительными свойствами, что позволяет эффективно лечить модели колита. В макрофагах RAW 264.7, стимулированных липополисахаридом (ЛПС) для индуцирования воспалительных состояний, РЭ снижал уровни экспрессии ФНО-α, ИЛ-6 и уровни нитритов по сравнению со стимуляцией только ЛПС. Ядерная транслокация чувствительного к окислительно-восстановительному фактору транскрипции Nf-κB также снижалась наряду с экспрессией iNOS и COX-2 при обработке 5 и 10 мкг/мл RE. У мышей, индуцированных колитом введением декстрансульфата натрия (DSS), индекс активности заболевания, оцениваемый по консистенции стула, потере массы тела и наличию крови в фекалиях, улучшался при лечении 50 и 100 мг/кг RE по сравнению с только DSS. У мышей, получавших RE, также было менее выраженное повреждение толстой кишки и лейкоцитарная инфильтрация. Анализ кишечных белков также показал, что у мышей, получавших RE, была более низкая экспрессия маркеров воспаления NF-kB, COX-2 и iNOS, аналогично результатам. Исследование также показало, что лечение DSS увеличивает экспрессию белков митоген-активируемой протеинкиназы (MAPK) p38, ERK и JNK. Однако, Лечение RE было способно восстановить экспрессию этих белков до контрольных значений. Эти результаты свидетельствуют об эффективности RE для лечения колита за счет его антиоксидантной и противовоспалительной функции в дозах, которые не представляют риска токсичности.

Заключение

В этом обзоре обобщаются свойства сохранения пищевых продуктов и полезные свойства экстрактов розмарина для желудочно-кишечного тракта. Экстракты и эфирные масла розмарина представляют собой многообещающие методы естественного сохранения пищевых продуктов благодаря их биологической активности, которая предотвращает многие виды порчи пищевых продуктов и рост микробов. Однако было показано, что помимо сохранения пищевых продуктов эти травы также способствуют здоровью желудочно-кишечного тракта. Исследования, проведенные на мышах, показали положительный эффект снижения воспаления желудочно-кишечного тракта и уменьшения симптомов воздействия DSS. Эти исследования показывают, что полезные для здоровья свойства, характерные для здоровья желудочно-кишечного тракта, являются дополнительным преимуществом использования экстракта розмарина в качестве натурального пищевого консерванта.


Коментарии к статье

Оценка:
Отправить

Вам будет интересно:

Строение нервов Строение нервов

Формирование и строение нервов Нервная ткань является наиболее высокоорганизованной тканью организма человека, Нерв — комплекс отростков чувствительных псевдоуниполярных клеток ...


 
Анемия у мужчин уровень гемоглобина Анемия у мужчин уровень гемоглобина

Какой может быть анемия Классификация анемий зависит от причин, повлекших патологию. Они разделяются на несколько типов.Постгеморрагическая анемия. Её появлению предшествуют острые или же ...


 
Передается ли рак по наследству или это заблуждение Передается ли рак по наследству или это заблуждение

Как много на нашей планете существует различных заболеваний: одни из них  практически безобидные, если начать их вовремя лечить, другие ужасные, при одном их названии у людей стынет кровь. ...