Самые полезные крупы!

Самые полезные крупы!
0

Первое место - ОВСЯНКА Ее называют кашей красоты и здоровья (одно из свойств овса — снижать риск возникновения рака). Нормализует обмен веществ, работу ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина в крови, укрепляет кости и зубы. Легко усваивается и подходит для диетического питания. Лавры самой полезной из всех овсяных хлопьев принадлежат крупе «Геркулес». Второе место - ГРЕЧКА На ужин гречневая кашка — просто сказка: малокалорийная и быстро усваивается. Гречка — второе название «черный рис» — считается одной из самых полезных круп. Ее «прописывают» при ожирении, диабете, ...

Самые полезные крупы!


Первое место - ОВСЯНКА

Ее называют кашей красоты и здоровья (одно из свойств овса — снижать риск возникновения рака). Нормализует обмен веществ, работу ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина в крови, укрепляет кости и зубы. Легко усваивается и подходит для диетического питания. Лавры самой полезной из всех овсяных хлопьев принадлежат крупе «Геркулес».

Второе место - ГРЕЧКА

На ужин гречневая кашка — просто сказка: малокалорийная и быстро усваивается. Гречка — второе название «черный рис» — считается одной из самых полезных круп. Ее «прописывают» при ожирении, диабете, заболеваниях ЖКТ, печени, сердца и сосудов. Хороша как гарнир и как начинка, фаршированные гречкой и запеченные рыба, гуси — любимые блюда для праздничного стола во многих странах мира.

Третье место  - ПШЕНО

Тем, кто лечится антибиотиками, раз в день надо есть пшенную кашу. Пшено оказывает на организм общеукрепляющее воздействие и способствует выведению из организма антибиотиков и токсинов. Пшено, которое вырабатывается из зерен проса, по полезным свойствам лишь немного уступает овсянке и гречке.
Однако пшенной кашей не следует злоупотреблять при пониженной кислотности

Четвертое место  - КУСКУС

Одно из  «производных»  пшеничной крупы, изобретенное в Африке. И сегодня в Марокко, Алжире, Ливии и Тунисе кускус — традиционное блюдо. Его подают как с мясом, так и с овощами, сухофруктами и даже орехами. Готовят из мелкой манной крупы, которую сбрызгивают водой, формируют крупинки, обсыпают их сухой манкой, просеивают и высушивают. В странах Европы кускус делают из ячменя или риса.

Пятое место  - РИС

Максимум пользы сосредоточено в зернах коричневого, дикого и длинного среднеазиатского риса. Разный по длине рис используется для приготовления разных блюд: длинный — для салатов и гарниров, средний — для ризотто, паэльи, супов, круглый — для пудингов, пирогов, суши, десертов. Наиболее популярен шлифованный рис. Рис не содержит глютена, поэтому его можно употреблять тем, кто не переносит пшеницу.

Шестое место  - ПЕРЛОВКА

Главная каша для спортсменов и людей, занятых физическим трудом. Фосфора, необходимого для увеличения скорости и мощи мышечных сокращений, здесь в два раза больше, чем в других кашах. Подходит для аллергиков и тех, кто сбрасывает вес. Правда, варится почти час, зато разбухает в 5-6 раз. Кстати, перловую кашу лучше есть горячей, в остывшем виде она хуже усваивается.

Седьмое место  - ЯЧКА

Любимая каша Петра I. Это тот же ячмень, но дробленый и с оболочкой, где максимум полезных веществ. На Руси варили суперкашу — коливо, с добавлением мака, меда или варенья. Заслуга ячки в том, что она помогает нормализовать пищеварение и обмен веществ, выводит шлаки и токсины. Крупу также добавляют в супы, готовят гарниры, фаршируют рыбу или домашнюю птицу и запекают в духовке.

Восьмое место  - КУКУРУЗНАЯ

Этот злак отлично очистит организм от ядовитых соединений фтора и хлора. Замечено: тот, кто регулярно ест кукурузу, хорошо себя чувствует и имеет высокий жизненный тонус. Крупа разваривается долго. Каша считается весьма калорийной, но легко усваивается. Что очень важно — не вызывает аллергии, поэтому рекомендована для детского питания, а также людям с избыточным весом.

Девятое место  - РЖАНАЯ

Наши предки считали, что ржаная каша «дает человеку силы выпрямиться». Современные исследования доказали, что в ржаной каше, приготовленной из цельносмолотого зерна ржи, действительно самое высокое содержание витаминов группы В, необходимых для здоровья позвоночника. Вещества, способные тормозить развитие опухолей, также есть во ржи. В такой каше мало крахмала, но много пищевых волокон, очищающих организм.

Десятое место  - ЧЕЧЕВИЦА

Чечевица богата растительным белком, ее употребляют в пищу с доисторических времен.

Коричневая чечевица при тепловой обработке дает легкий ореховый аромат; ее часто добавляют в тушеное мясо и запеканки, а также в салаты.

Красную чечевицу используют в азиатской кухне. Она имеет легкий пикантный аромат.  Из чечевичной муки пекут вегетарианский хлеб и пирожки.

Сортов чечевицы достаточно много, наиболее распространены коричневая, красная, чечевица, сорта «белуга» и пюи. Коричневая чечевица стоит, пожалуй, на первом месте – в Америке, например, именно из этого сорта готовят супы с овощами и различными травами. Красная чечевица быстрее других «сестриц» разваривается, поэтому ее используют, когда времени на готовку мало – буквально через 10-15 минут вы уже можете наслаждаться ароматным горячим блюдом из бобовой «царицы». Переваренная красная чечевица станет вкусной питательной кашей. Самые мелкие семена чечевицы напоминают икру, поэтому этот сорт назвали «белуга» - как белужья икра, они круглые и черные.

А самая ароматная – пюи (черно-зеленого цвета). Еще ее называют: чечевица Французская зеленая или «темная пестрая». Название ей дал французский городок, где и вывели этот сорт чечевицы. Варить эту «царицу» придется дольше всех, зато она любимая поварами составляющая разнообразных салатов – благодаря своей упругости пюи не разваривается и сохраняет свою форму даже при перемешивании и добавлении соусов. Обладает ярким вкусом и пряным (перцовым) ароматом.

Калорийность чечевицы.  Продукт не содержит жиров, что позволяет употреблять его людям, страдающим лишним весом, но в нем есть углеводы, которые дают продолжительное чувство сытости. В отварной чечевице 111 кКал. В жареной чечевице всего 101 кКал.


Коментарии к статье

Оценка:
Отправить

Вам будет интересно:

Формула быстрого восстановления иммунитета 19.09.2022
Формула быстрого восстановления иммунитета

Вирусные и инфекционные заболевания истощают энергетические силы организма и надолго выбивают из привычного ритма. В чем секрет быстрого восстановления после болезни, какие продукты и витамины помогают иммунитету? Секрет быстрого восстановления кроется в простой, но действенной формуле::правильное питание + дыхательная гимнастика и прогулки + хороший сон + витаминно-минеральные комплексы = крепкий иммунитет. Давайте разберем эту формулу по частям и расскажем о компонентах подробнее. Полезные для иммунитета продукты После перенесенной болезни питание должно быть максимально разнообразным и полноценным. Особенно стоит позаботиться о том, чтобы в рационе были продукты ...

​Почему определённые вещи заставляют нас чувствовать себя спокойно, счастливо или даже радостно? 18.08.2022
​Почему определённые вещи заставляют нас чувствовать себя спокойно, счастливо или даже радостно?

Положительный опыт вызывает определённые реакции в нашем мозге. Это происходит через «химические мессенджеры» в мозге, более известные как гормоны. Существует четыре основных гормона, которые отвечают за создание приятных эмоций и ощущений: эндорфины, серотонин, дофамин и окситоцин. Эндорфины Вырабатываются центральной нервной системой в ответ на боль или стресс. Они вызывают кратковременную эйфорию и обладают обезболивающим эффектом. Спортсмены часто говорят об «эндорфиновом кайфе», или «эйфории бегуна» во время длительных тренировок, когда доводят своё тело до состояния реального дискомфорта или боли. Серотонин Этот гормон снижает ...

Чего «боится» витамин С? 27.04.2020
Чего «боится» витамин С?

Витамин С — незаменимый антиоксидант. Он поддерживает здоровье сосудов, участвует в выработке коллагена и помогает быстрее справиться с простудой. Благодаря его действию усваиваются белки, минералы и другие витамины. Одно но: аскорбиновая кислота крайне неустойчива. Ее разрушают: термообработка; длительное хранение (больше 4 месяцев); никотин, алкоголь, сладкие газированные напитки; стресс; интенсивные физические нагрузки; пищеварение; прием лекарств. Липосомальная формула защищает витамин С от разрушения в пищеварительной системе. Благодаря лецитиновый капсуле (липосоме) нутриент максимально усваивается, не вызывая побочных ...