Творог: польза и вред

Творог: польза и вред
0

Творог изготавливают из молока путем его створаживания. Сначала получается простокваша, а затем непосредственно сам творог, из которого удаляется сыворотка. Творог можно разделить по жирности на: Жирный: доля жира составляет 18%; Полужирный: доля жира — 9%; Нежирный: менее 8%; Обезжиренный: не выше 1%. Польза творога Первое, что вам, наверное, сразу пришло на ум – это высокое содержание кальция и фосфора, которые крайне необходимы для нормального роста и состояния костей и зубов, ногтей, волос. Особенно это актуально для детского растущего организма. Кроме того, очень важным делают этот продукт витамины. Например, витамин D, который ...

Творог: польза и вред


Творог изготавливают из молока путем его створаживания. Сначала получается простокваша, а затем непосредственно сам творог, из которого удаляется сыворотка.

Творог можно разделить по жирности на:

  • Жирный: доля жира составляет 18%;
  • Полужирный: доля жира — 9%;
  • Нежирный: менее 8%;
  • Обезжиренный: не выше 1%.

Польза творога

Первое, что вам, наверное, сразу пришло на ум – это высокое содержание кальция и фосфора, которые крайне необходимы для нормального роста и состояния костей и зубов, ногтей, волос. Особенно это актуально для детского растущего организма.

Кроме того, очень важным делают этот продукт витамины. Например, витамин D, который необходим ребенку в период роста для того, чтобы его опорно-двигательная система правильно сформировалась. Витамин А влияет на состояние кожи и зрения. Витамины группы принимают участие во всех важных обменных процессах в организме, особенно в обмене белков и углеводов, а также помогают организму функционировать слаженно. Железо содержится в малых количествах, однако оно влияет на уровень содержания гемоглобина в крови.

Но главное в твороге – это белки, которые гораздо легче расщепляются и усваиваются, чем те, которые содержатся, например, в мясе. Это делает творог сбалансированным и легкоусвояемым продуктом. Регулярное употребление его в пищу поможет повысить тонус организма, наполнить его необходимыми минералами и витаминами, улучшить работу пищеварительной и нервной систем. Кроме того, предотвращается риск многих заболеваний, например, поджелудочной железы и печени. Творог поможет вам избежать аллергии, повысить иммунитет и снизить утомляемость.

Зерненый творог

В чем же его польза? Из всего многообразия кисломолочных продуктов его можно считать наиболее легкоусвояемым. Именно это помогло зернистому творогу прочно укрепиться в рационе многих детей и молодых людей. Этот продукт просто находка для диетического питания. Спортсмены также любят этот вид творога, благодаря тому, что в нем содержится белок казеин. Он переваривается довольно длительное время и надолго обеспечивает организм нужными аминокислотами, кроме того, казеин замедляет расщепление других видов белков и подавляет аппетит. Все это прекрасно способствует росту мышечной массы. Глядя на тела культуристов, нельзя в этом усомниться.

Зернистый творог имеет нейтральную кислотность, поэтому его полезно употреблять в пищу при лечении гастритов, язвенной болезни желудка.

Обезжиренный творог

Обезжиренный творог изготавливается из, как вы уже догадались, обезжиренного молока. Он сохраняет в себе полезные качества и так же легко усваивается в организме. Но, к сожалению, у него есть как плюсы, так и минусы. Польза в том, что, чем ниже жирность, тем лучше происходит усвоение кальция. Но употребление обезжиренного творога в больших количествах может дать вам не только стройную фигуру, но и привести к различным нарушениям обмена веществ. Поэтому если вы желаете похудеть с помощью обезжиренного творога, то добавьте к нему, например, фрукты. А если съесть творог с медом, то вы получите не только вкусное диетическое питание, но и подарите своему организму много питательных веществ.

Какой творог полезен для детей?

Уже очень давно известно о том, как незаменим творог для здоровых детских костей и зубов. А если говорить о первом прикорме малыша, то и тут это огромная польза.

Но не все дети любят творог и будут есть его с удовольствием. В этом случае рекомендуется добавлять творог в различные йогурты, вкусные десерты, делать из него запеканки. Козий творог особенно полезен, поскольку козье молоко не имеет в своем составе лактозы, и это не вызовет у ребенка аллергию, чего нельзя сказать о коровьем молоке. Козий творог более жирный, но, несмотря на это, он прекрасно усваивается организмом.

Вред творога

Творог может нанести вред организму лишь при неправильном хранении.

Свежий творог следует хранить при температуре +8 градусов в холодильнике и не более трех суток.

Обратите внимание на срок годности: по его истечении в твороге могут размножаться кишечные палочки, которые могут стать причиной отравления или инфекционных заболеваний. Кроме того, чем меньше срок годности, тем более натуральным и ценным можно считать этот продукт.

Очень осторожно следует относиться к домашнему творогу, приготовленному из самопроизвольно скисшего молока. В таком твороге обязательно будут микроорганизмы.

Избыточное употребление творога с повышенной жирностью может привести к повышению уровню холестерина в крови и развитию ожирения или атеросклероза.

Творог должен непременно быть в рационе каждого человека. Его неоспоримая польза позволяет ему быть в числе наиболее востребованных продуктов, а также найти применение в диетологии и косметологии как средство для омоложения кожи и ухода за лицом.


Коментарии к статье

Оценка:
Отправить

Вам будет интересно:

Как состояние ЖКТ влияет на дефицит железа? 28.09.2022
Как состояние ЖКТ влияет на дефицит железа?

Железодефицитная анемия, или дефицит железа в крови появляется в результате недостаточного и неправильного питания, а также из-за нарушений в организме, в частности со стороны ЖКТ. Возьмем кружку как модель ЖКТ. Когда мы из нее «пьем» (то есть организм всасывает необходимые микроэлементы), важно, чтобы в нее налили достаточно, и она не прохудилась. Как возникает железодефицит — пример с кружкой Чтобы в кружке что-то появилось, в нее надо это что-то налить (соответственно, важно поступление железа в организм из пищи). Чтобы железа было достаточно, в «кружку» нужно «наливать» столько, сколько нам необходимо выпить — по ...

Как избавиться от боли в суставах 19.04.2020
Как избавиться от боли в суставах

Кто из вас знает, почему болят и как избавиться от боли в суставах? Я например, не знала, пока не стала глубоко изучать эту тему. У моей мамы болят колени, она часто жалуется. Когда же я стала наблюдать за ее образом жизни, то поняла, в чем ее ошибка. Во-первых, она много ест сладкого, а это говорит о том, что у нее грибы, мало пьет чистой воды и из-за боли стала мало двигаться. Этот образ жизни привел к тому, что у нее появились отеки в коленном суставе, при каждом шаге она стала испытывать невыносимую боль. Малоподвижность, неправильное питание, плюс мама забыла, а вернее даже и не думала, что 2 раза в год необходимо проводить очищение организма от грибов и бактерий. Кроме ...

Знаете, как называются воспаления на спине? Бакне! 04.07.2022
Знаете, как называются воспаления на спине? Бакне!

Бакне — термин, появившийся благодаря слиянию английских слов «acne» и «back», что дословно переводится как «акне на спине». И этот вид воспалений часто раздражает больше тем, что появляются на лице: при своей болезненности они могут быть довольно труднодоступными для борьбы с ними, исключая возможность использования крема для снятия покраснений, к примеру. Все та же труднодоступность может быть причиной появления самих воспалений, поскольку этой зоне часто не хватает необходимого очищения, отшелушивания и увлажнения. Почему появляется бакне? На каком бы участке лица или тела не возникало акне, его причиной является воспаление, ...